01.08.2017

Ведущие архитекторы России, Германии, Нидерландов и Чехии выступят на конференции по техническому регулированию и стандартизации в области сохранения культурного наследия

 12 сентября Медиа-консалтинг организует научно-практическую конференцию «Международный опыт технического регулирования и стандартизации в области сохранения культурного наследия», инициированную Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Свое участие в конференции в качестве спикеров подтвердили видные европейские архитекторы Пауль Мёрс (Нидерланды), Гаральд Гаррехт (Германия), Ростислав Дрочитка (Чехия). Модераторами конференции выступят профессор Сергей Куликов, Главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», и Роман Рыбало, руководитель АУИПИК.

Конференция начнется с обсуждения законодательства в области сохранения культурного наследия. О правовом регулировании вопросов, связанных с недвижимым наследием, в Нидерландах  расскажет Пауль Мёрс, голландский архитектор, профессор отделения реставрации, модификации, реконструкции и трансформации факультета Архитектуры, градостроительства и строительных наук  Технологического университета Делфта. Дискуссию продолжит выступление Гаральда Гаррехта, профессора, доктора технических наук, руководителя Института испытаний строительных материалов и конструкций Технического университета Штутгарта (Германия). Он познакомит участников  и слушателей конференции с Международной Научно-технической Ассоциацией по строительству, техническому обслуживанию и сохранению памятников (WTA), ее целями, структурой и техническим стандартам. Ростислав Дрочитка, профессор, декан факультета Гражданского строительства Технологического университета Брно (Чехия) более подробно раскроет вопросы использования технических стандартов и регламентов WTA по строительству, техническому обслуживанию и сохранению памятников, поделится опытом их практического применения в Чехии.

Ожидается, что с докладами выступят архитекторы из Италии: Паола Бассани, профессор Миланского Политехнического университета, и Лука Ринальди, сотрудник Департамента Археологии Министерства культуры Итальянской республики. Также в конференции примут участие не менее 5 российских спикеров.