07.04.2017

«Медиа-консалтинг» привлек ученых-экспертов к обсуждению энергетических напитков в Мосгордуме

5 апреля представители PR-агентства «Медиа-консалтинг» приняли участие в круглом столе на тему «Энергетические напитки: лимонад или отрава», который состоялся в Московской Городской Думе. Силами агентства было обеспечено участие в мероприятии экспертной группы Комитета по напиткам Московской торгово-промышленной палаты, в частности таких специалистов, как Константин Эллер, профессор, руководитель лаборатории аналитических исследований ФИЦ «Питания и биотехнологии», Евгения Кошкина, заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии, Роман Ханферьян, профессор, руководитель лаборатории иммунологии ФИЦ «Питания и биотехнологии», Владимир Бессонов, профессор, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

 Тема энергетических напитков собрала разнообразную аудиторию: от ученых-экспертов, специалистов Департамента Здравоохранения Москвы и представителей бизнес-сообщества до молодежных организаций. На круглом столе развенчали один из самых популярных мифов – о том, что молодежь злоупотребляет энергетическими напитками, чем наносит непоправимый вред своему здоровью. Данное заблуждение опровергли ученые: по результатам исследований, которые проводились Минздравом РФ, россияне, в том числе дети и подростки, большую часть кофеина (одного из основных компонентов энергетических напитков, вокруг которого разгорается самая ожесточенная полемика) употребляют с кофе, чаем и шоколадом, а вовсе не с энергетиками. При этом энергетические напитки употребляют только 0,5-1,5% подростков до 18 лет. Другие ингредиенты энергетиков, которые незнакомы большинству потребителей и оттого кажутся заведомо опасными, на самом деле являются абсолютно натуральными и безвредными, содержатся в молоке (бензойная кислота) и детском питании (таурин). Кроме того, в России безалкогольные энергетики часто ставят в один ряд с алкогольными энергетическими коктейлями, которые являются продуктом совсем другой категории и запрещены в ряде регионов страны.

 Недостаточная осведомленность о составе энергетических напитков и их влиянии на организм способна наводить на мысли об ограничении продаж или даже запрете безалкогольных энергетических напитков. Однако благодаря участию в обсуждении экспертов в области питания, диетологии и биохимии, дискуссия получилась сбалансированной. Участники пришил к общему мнению о том, что следует работать не над запретом продукции, а над воспитанием культуры потребления и популяризацией здорового образа жизни среди населения.

 Модератор круглого стола Кирилл Щитов, глава Комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике, дал поручение более подробно изучить мировой опыт урегулирования оборота энергетиков и провести проверку размещения сведений о рекомендуемом безопасном количестве потребления энергетиков на упаковках напитков. Впоследствии будет проведено еще одно дискуссионное мероприятие. «Медиа-консалтинг» планирует дальнейшее продвижение участия членов Комитета по напиткам МТПП в специализированных дискуссиях.