27.02.2017

Мифы и страхи вокруг популярных продуктов питания

В конференц-центре отеля Courtyard Marriott, в рамках диетологического конгресса Приволжья, 17 февраля 2017 года состоялась конференция «Рынок пищевых продуктов РФ. Распространённые фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпретации». В мероприятии приняли участие крупнейшие российские ученые-медики, специализирующиеся на вопросах диетологии и нутрициологии, а также эксперты в области здорового питания. Компания «Медиа-консалтинг» организовала информационное сопровождение мероприятия.

Эллер К.И, доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», привел несколько примеров наиболее частых подделок и контрафактов на рынке пищевых продуктов питания РФ. Он подчеркнул, что «идентификация пищевых продуктов - самое главное, что связано с фальсификацией – это установление соответствия пищевых продуктов с аутентичными образцами: эти продукты не соответствуют их свойствам, естественным вариантам, и документации, которая выносится на этикетке». Наиболее часто, по наблюдениям К.И.Эллера, подделываются продукты питания, относительно дорогие и обладающие набором ценных свойств, или ассоциирующиеся с этими ценными свойствами. Такие, как, соки, шоколад, вина. Также распространены подделки известных брендов и торговых марок. В то же время, продукты массового потребления, как, например, недавно попавшее в центр внимания СМИ молоко, практически не подделывается. Панически сведения, что 60 или 80% продуктов питания на рынке поддельные, как правило, сильно преувеличены. В продолжение, его коллега Петрова И.Б, к.х.н., научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала о нескольких случаях фальсификации биологически активных добавок.

Бессонов В.В, д.б.н., профессор, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» уделил внимание фобиям и мифам о вреде и пользе продуктов питания. В частности, автор подчеркнул, что «отсутствие фундаментальных знаний у человека, и отсутствие критического отношения к СМИ начинают плодить мифы». На примере списка запрещенных добавок автор показал вариант «научной сплетни»: «Его ввели в обиход и до сих пор можно найти на просторах интернета. Среди перечня можно увидеть, что даже лимонная кислота является канцерогеном. Автор этого списка неизвестен. Примечательно, что некоторые научно-популярные книги начинают ссылаться на этот список. Хотя он не имеет ничего общего с официальной базой. Все это ведет к тому, что человек приходит с этим списком в магазин и начинает вчитываться в этикетки, ища запрещенную пищевую добавку». При этом мало кто понимает, что запрещенные пищевые добавки в принципе не существуют и не могут попасть в состав легальных пищевых продуктов. Спикер затронул тему ГМО: «При потреблении продуктов с ГМО риски возможны, но не более тех рисков, которые возникают при традиционной селекции».

Шамакина К.Ю, к.б.н., профессор заведующая лабораторией клеточной биологии ФБГУ «ФМИЦ Психиатрии и наркологии им.Сербского» рассказала про экспериментальное наркологическое исследование, выполненное ФГБУ “ФМИЦ Психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» по поручению Минздрава РФ, в ходе которого разъяснила, каким образом потребление безалкогольных тонизирующих напитков с кофеином напитков в юношеском возрасте влияет на предрасположенность к формированию зависимости у взрослого человека. «Экспериментальная работа проводилась на животных. Это единственный подход, который позволяет в настоящее время выявить чистый биологический эффект таких напитков. Группе животных был предоставлен выбор: в клетке находилось две поилки – с водой и безалкогольными тонизирующими напитками. Каждый день мы наблюдали, как изменяется состояние животных при потреблении напитка. В ходе эксперимента доказано, что зависимость или обсессия от безалкогольных тонизирующих напитков с кофеином или от кофеина не формируются. Отсутствуют последствия в виде тяги к алкоголю, табаку и другим наркотикам.

В завершение, Агибалова Т.В., д.м.н., руководитель отделения психотерапии, психологии и реабилитации МНЦП наркологии ДЗ г. Москвы, заведующая кафедры психотерапии и медико-социальной реабилитации в наркологии ФПКМР РУДН, развеяла фобии, относительно безалкогольных тонизирующих напитков. Она подчеркнула, что «в отношении влияния на подростков, с точки зрения наркологии, энергетические напитки не являются фактором риска». Агибалова привела ряд изданий, которые публиковали статьи о кофеине и его положительном воздействии при болезни Альцгеймера, о научно обоснованном мнении о безопасности этого продукта. «Наиболее подробной в этом вопросе является работа комиссии по диетическим продуктам, питания и аллергии, о безопасности кофеина и оценке возможного взаимодействия кофеина и других компонентов энергетических напитков с алкоголем, и физической нагрузкой. На основании исследований было выявлено, что разовые дозы кофеина вплоть до 200мг - 3 мг на кг для взрослого человека массы 70 кг - не вызывают опасения безопасности и формирование зависимости. Такое же количество не вызывает опасений безопасности при употреблении менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки в нормальных условиях окружающей среды».

Конференция продемонстрировала, что только научный подход и достоверные факты могут быть основой для составления справедливого мнения о продуктах питания и их производстве, в противовес социальной неграмотности и недостаточно критичному отношению к сообщениям в популярных СМИ. Конференция в рамках Диетологического конгресса в Нижнем Новгороде – часть национальной программы по просвещению потребителей и развенчанию бытующих мифов в отношении продуктов питания. Аналогичные конференции в рамках авторитетного форума по диетологии пройдут также в Красноярске и Хабаровске до конца этого года.