14.02.2017

Из Торонто с искусством

Сегодня мы продолжаем тему путешествий. Как было сказано ранее, для нашей команды важен личностный рост. Параллельно с работой мы посещаем курсы повышения квалификации и семинары, присутствуем на конференциях, проходим стажировки. Именно о последнем пункте сегодня пойдет речь. Недавно к нам вернулась из Торонто Александра Адаскина и рассказала о своей поездке.

«В середине января я на две с половиной недели уехала в Торонто в Художественный фонд им. Дурды Байрамова (Durdy Bayramov Art Foundaiton), нацеленный на сохранение и продолжение творческого наследия одного из ведущих художников Средней Азии. Впервые я посетила это место летом 2015, где проходила 5-недельную стажировку и готовила документальную передачу «С чего начинается музей?» (программа позже транслировалась на канадском телевидении).

После стажировки мне предложили представлять фонд в России. Здесь я в течение полутора лет занималась архивной частью: встречалась с художниками и журналистами, которые некогда знали Дурды Байрамова и могли что-то о нем рассказать, искала его работы в музеях, галереях России и Украины, а также в частных коллекциях. Кроме того, в рамках своей работы я предложила медиакоммуникационную стратегию продвижения фонда.

В январе 2017 – ко второму дню рождения организации – в Торонто была приглашена вся международная команда: приехали представители из Японии, США, других городов Канады. Мы собрались, чтобы подвести промежуточные итоги, наметить новый стратегический план развития, подготовить предложения о сотрудничестве в ведущие культурные и образовательные организации. За эти две недели мы подвели итоги международного конкурса «Музыкальная палитра Дурды Байрамова», в котором участвовали юные таланты из 68 стран, и подписали соглашение о сотрудничестве с Google Cultural Institute. Одним из ключевых моментов стало завершение работы над тизером к каталогу «Глазами Дурды Байрамова: жизнь в туркменских аулах, 1960-1980 гг.», в подготовке которого принимали участие специалисты Смитсоновского института. Также 7 февраля в Университете Джорджа Вашингтона открылась одноименная передвижная выставка.

Работать в молодой культурной организации особенно интересно, поскольку ты сам можешь выстраивать пути ее развития. А иметь дело с картинами, рисунками и фотографиями такого уровня – не только увлекательно, но также почетно и ответственно».